Российский RFID датчик для ЦОД

Здравствуйте, досточтимые леди и джентльмены. Намедни мне удалось сделать прототип RFID датчика для ЦОД на пассивной RFID метке стандарта EPC Gen2.

image

 

Выглядит он пока не очень эстетично, зато дешев, надежен и практичен. Принцип работы и конструкция датчика ниже.

Длина датчика составляет 1U (либо 1 вершок = 4,45 см). На 3D принтере напечатана основа RFID метки толщиной 0.5 мм. Нижний «аппендикс» содержит канавку для размещения медного провода и углубление для RFID метки Hitachi Ultra Small Package. Фото метки внизу увеличено, поскольку размер этой метки 2.5х2.5х0.4 мм
 

Медный провод, уложенный в канавку, обеспечивает индуктивную связь метки Hitachi с RFID антенной редуцированный диполь, размещенной в верхней части датчика. Так как RFID датчик предназначен для работы на металле, то диполь приподнят с помощью вспененного скотча на высоту 5мм. То есть «аппендикс» имеет толщину 0.5 мм, а весь остальной датчик — 5.5 мм.

Датчик можно разместить на рейке телекоммуникационной стойки.
 

image

Черный кабель слева — это излучающий коаксиальный кабель, подключенный к UHF RFID считывателю. Таким образом считывается идентификатор RFID датчика, соотнесенный с конкретным номером юнита стойки.

В юнит стойки можно установить оборудование.
 

image

«Аппендикс» закрывается «ухом» оборудования, и RSSI RFID датчика сразу изменяется. В этот момент проявляется причина того, что толщина «аппендикса» 0.5 мм. Пружинящие выступающие держатели квадратных гаек тоже имеют толщину 0.5 мм, и они не дадут раздавить «аппендикс». Таким образом можно автоматически в реальном масштабе времени отслеживать факт размещение оборудования в стойке. На фото есть другая RFID метка OmniID, размещенная на патч-панели. Её идентификатор соотнесен с конкретным оборудованием. Таким образом можно определить не только, где установлено оборудование, но и какое оборудование установлено в данный юнит.

Для того чтобы довести «железо» до серийного выпуска нужно всего лишь сделать RFID датчик в виде печатной платы, а точнее двух печатных плат: одна толщиной 0.5 мм, а другая толщиной 5 мм с торцевыми металлизированными полуотверстиями для пайки внахлест с первой печатной платой. Или еще можно сделать подходящий RFID inlay, чтобы наклеивать на пластиковую подложку переменной высоты. Но об inlay надо договариваться с китайцами.

Важное преимущество RFID датчика состоит в том, что его легко можно устанавливать в существующие работающие ЦОД с интеграцией с любыми DCIM (Data center infrastructure management). В момент инсталляции RFID системы каждая единица оборудования ЦОД оснащается стандартной серийной RFID меткой (например, той же OmniID), каждая стойка снабжается RFID антенной. Проводится аудит, и в DCIM заносится актуальное размещение оборудования в ЦОД. С помощью серийных RFID меток и RFID антенн можно отслеживать попытки перемещения оборудования. А RFID датчики можно устанавливать постепенно, в процессе перемещения оборудования, когда какой-нибудь юнит в стойках освобождается.

Статья также размещена автором на Хабрахабре.